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중국

羊蝎子=양과 전갈...? 양셰즈는 도대체 무슨 음식일까?

by 북경먼지 2020. 1. 22.
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중국에 체류 중이시거나 중국에 여행 오신 분들... 혹시 이런 간판 보신 분들 있으신가요?

'양羊'자는 익숙한데 '셰蝎xiē‘자를 사전에 찾아보고 전갈이라는 뜻이라는 것을 알고

깜짝 놀래신 분 계신가요? ㅋㅋㅋ

저도 중국에 몇 년간을 거주하면서 이름에 대한 거부감 때문인지, 

한 번도 안먹어보다가 최근에 알게 되었는데요,

 

양셰즈는羊蝎子는 양과 전갈이라는 뜻이 아닙니다!

바로 양의 척추뼈 부분을 일컫는 말인데요,

그 생김새가 전갈과 비슷하다 하여

양셰즈라고 부르는 것이었습니다.

양셰즈는 보통 국물에 졸여서 먹는데요,

중국의 북방지역 음식이라고 합니다.

보통 이런식으로 생겼어요.

우리나라의 등뼈 감자탕과 비슷한 비주얼이죠?

중국사람들은 양셰즈를 뜨거운 속성의 음식이라고 하여 

겨울철에 즐겨먹는다고 해요.

힘줄 부분이 별미라는데...

아마 감자탕의 그 쫄깃한 부분과 비슷한 것을 말하는 것이겠죠?

혹시 중국에서 새우훠궈를 드셔보신 분들 계신가요?

먼저 새우를 다 먹고 그 다음 육수를 추가해서 훠궈처럼 재료를 넣어먹는 음식이요!

(나중에 유명한 새우훠궈 프랜차이즈도 포스팅 할게요!)

양셰즈도 훠궈로 먹을 수 있는데요, 

먼저 뼈다귀를 다 먹고 국물에 탕을 더 추가해서 훠궈처럼 먹는 방식입니다!

감자탕을 좋아하는 분들, 양고기를 좋아하는 분들이라면 정말 별미겠죠?

 

이제 괴식이 아닌 먹을만 한 음식이라는 것을 알았으니 

조만간 맛집을 찾아볼게요!

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